Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Биографии известных людей Китая

Праздник Чунъян

Праздник Чунъян отмечается сразу же после Праздника середины осени. Обычно его празднование приходится на 9-ое число 9-го месяца по лунному календарю. В это время в Китае стоит довольно ясная, но прохладная погода, повсюду расцветают хризантемы.

Издавна принято в этот день ходить на прогулку в горы, а, добравшись до вершины, выпить бокал ароматного вина, настоенного на лепестках хризантем. Считается, что такая прогулка способствует избавлению от невзгод и проблем.

Это поверье идет от старой китайской легенды. Легенда гласит, что давным-давно жил злой дух. И когда он появлялся, многие тут же умирали. Был один парень, которого звали Хэн Цзин. Он потерял своих родителей как раз в один из тех разов, когда появился злой дух. Во что бы то ни стало он решил отомстить ему и избавить народ от мучений. У Хэна был учитель, который обучал его способам борьбы со злым духом. Он говорил, что победить его в обычном бою невозможно. Тогда Хэн 9 числа 9 месяца увел всех людей из деревни в горы. Каждому он дал веточку кизила и вино, настоянное на хризантемах. Когда дух появился, его смутил запах кизила и вина, и Хэн смог убить его. Вот почему в этот день принято ходить на прогулку в горы.

Традиционным кушаньем в этот день также считаются пирожные чунянгао, сделанные из рисовой или пшеничной муки и украшенные абрикосовыми косточками, финиками, изюмом или орехами.

С 1989 г. праздник Чунъян был утвержден Госсоветов КНР в качестве официального праздника Пожилых людей. 9 – счастливое число в Китае. А этот праздник заключает в себе две девятки, поэтому считается символом здоровья и долголетия. Ежегодно в этот праздник различные китайские учреждения, организации, уличные комитеты устраивают для пенсионеров осенние прогулки в горах. Также принято в этот день дарить пожилым подарки или просто проводить с ними время.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo