Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайская литература

Великая китайская стена

достопримечательности Китая - Великая Китайская СтенаЯ думаю, если спросить туристов, приезжающих в Пекин, какое место они хотят посетить больше всего, большая часть скажет: Великую Китайскую стену. И это неслучайно. Во-первых, Великая Китайская стена давно уже стала символом Китая. Среди иностранных туристов даже существует поговорка – «не был на Великой Китайской стене – не был в Китае». А во-вторых, один из участков стены расположен всего в 50 км. от Пекина, и добраться туда совсем несложно.

Ее начали возводить еще в эпоху Борющихся царств. Шли бесконечные войны между царствами, образованными на территории Китая. В первую очередь она служила для защиты северных границ Китая от вторжения кочевников (гуннов). Но не стоит считать, что ее построили сразу. Сначала она представляла собой лишь отдельные участки, возведенные для защиты важных стратегических объектов.

После объединения Китая в эпоху Цин, строительство стены продолжалось. Соединив отдельные отрезки стены, удалось превратить ее в длинное (10000 ли, примерно 6700 км.) и мощное оборонительное сооружение. Во времена династии Цин еще не было современного оборудования для строительства. Тот факт, что китайцам удалось построить настолько грандиозное сооружение в то время не перестает удивлять современных людей. Не была бы Великая китайская стена в полной мере китайской, если бы не существовало интересных легенд о ее строительстве. Одну из легенд я с удовольствием опишу здесь.

Девушка Мэн Цзянню родилась в тыкве-горлянке. Тыкву посадили в семье Мэн, но одна ветвь ее ботвы перекинулась к соседней семье Цзин, и поэтому ее так назвали - Мэн Цзянню. Однажды, когда она купалась в водоеме, ее увидел слуга Фань Цилян. Поэтому ей пришлось выйти замуж за Фань Циляна. Во время медового месяца его схватили и отправили на строительство Великой Китайской стены. Она ждала его много лет, но так и не дождавшись, отправилась сама искать его на место строительства стены. Но когда она добралась до стены, ей сообщили, что ее муж умер, и его замуровали в стене. Скорбь ее не знала границ. Она села на край стены, громко зарыдала и бросилась вниз. Такова горькая правда о строительстве Великой Китайской стены.

После эпохи Цин, в эпоху Хань и эпоху 5-ти династий, происходит дальнейшее укрепление и расширение Великой Китайской стены.

В эпоху Мин, из-за постоянных набегов кочевников, некоторые участки стены приходилось по многу раз перестраивать. Та стена, которую мы можем видеть сейчас – появилась именно тогда. Общая ее протяженность – более 6700 км. Высота в среднем достигает 7-8 метров, ширина основания – около 5-6 метров, наверху ширина около 5 метров. Самое удивительное, что при ее строительстве учитывался горный ландшафт, то есть в некоторых местах она буквально опирается на горы.

В настоящее время она занесена Юнеско в список Мирового наследия.

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo