Китайский язык онлайн Studychinese.ru

История Китая

Китайский дракон

китайский дрвконС древних времен в Китае почитают и поклоняются мифическому животному – дракону.

Существует легенда, что в далекую эпоху династии Ся, существовал род (лун) или «дракон». По всей вероятности, именно в тот период появились первые изображения дракона. Какие только интерпретация изображения дракона не увидишь: иногда его глаза похожи на кроличьи, уши – на коровьи, туловище – на тело змеи; иногда голова у него как у верблюда, усы как у зайца, когти – орла, лапы – тигра. А порой встречается изображение дракона в виде большой змеи или животного, напоминающего одновременно и тигра, и лошадь. Но чаще всего дракона в Китае изображают с головой лошади и хвостом змеи, с крыльями по бокам туловища, четырьмя лапами.

Но во всех обликах дракон выглядит устрашающе и величественно.

Согласно китайским мифам, дракон – повелитель водной стихии. Он дарил людям воду, орошал поля крестьян.

Китайский народ верит, что существуют хорошие и злые драконы. Хорошие драконы обитают в реках и озерах и приносят семье счастье. Злые же драконы живут в горах и от них бывают одни лишь несчастья. С самых давних пор китайский дракон наделялся сверхъестественной силой перевоплощения, отличался острым зрением. Он мог взлететь до небес или вытянуть свое тело так, чтобы оно простиралось над всем морем.

Морские драконы жили в великолепных дворцах на дне морском. Едой им служил жемчуг и опалы. Всего в морских глубинах жили пять драконов, один из которых считался царем. Царь-дракон (лунван) обладал бесчисленными богатствами и был символом благополучия и мира.

Также, согласно китайским народным верованиям, существовали: 

  • Небесный дракон – он оберегал обитель божеств на небе;
  • Земной дракон – он контролировал море и течение рек;
  • Дракон-хранитель подземных сокровищ от смертных;
  • Божественный дракон – повелитель ветра и дождя.

Поэтому-то в китайских мифах все явления природы связывали с образом дракона.

Дракона настолько почитали в Китае, что в каждом городе и деревне, вблизи воды ставили кумирню царю-дракону. Здесь люди регулярно возжигали благовония и приносили жертвы могущественному божеству.

Значение дракона в жизни китайцев было настолько велико, что уже примерно к 7 в. до н.э. его изображение встречается на одеждах, воротах, музыкальных инструментах, архитектурных сооружениях, рукоятях меча, посуде, и т.п.

Также с драконом связано много народных поговорок.

О человеке, дорожившем своим достоинством, говорили: «Идет, словно дракон, проходит, словно тигр»; о бездарном человеке: «У него голова дракона, а хвост змеи»; о человеке, занимающем высокое положение в обществе: «Дракон совершил прыжок в небесные ворота». Об императоре же говорили: «Его лицо-лицо дракона, его глаза – глаза дракона, его халат- халат дракона, его руки – когти дракона, его дети – потомство дракона». Более того, к названию всех принадлежавших императору вещей добавляли слово «лун», т.е. дракон.

Но с образованием КНР вера народа в дракона значительно ослабла, хотя и по сей день китайский народ любит его изображение. Многие легенды и мифы забыты, образ дракона больше не внушает жителям Поднебесной благоговейного страха, но он остался одной из любимых тем в китайском искусстве и быту.

По материалам статьи В. Сидихменова «Дракон – древний символ Китая»

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo