Китайский язык онлайн Studychinese.ru

История Китая

Великий китайский голод (1959-1961 гг.)

Голод остается одним из наименее известных эпизодов современной истории Китая. Это связано с нежеланием китайцев предавать огласке информацию такого рода, а многим людям даже упоминание о тех временах причиняет боль. Не даром для описания этой катастрофы используется фраза: «Три горьких года».

Не менее важно отсутствие надежных данных. Факты и цифры, если они вообще реальны, были так искажены во времена «Большого скачка», что до недавнего времени являлись в значительной степени непригодными для использования.

Ситуация изменилась, в какой-то мере, с выходом в 1983 году «Китайского ежегодника» со статистической сводкой тех лет. Цифры были проверены и тщательно оценены, так что, государственное статистическое бюро могло бы описать их как «в целом, надежные, несмотря на "определенное количество оценочных суждений"».

Страшные цифры

Другими важными источниками для сбора сведений являются перепись населения 1982 года и исследование выживаемости новорожденных на тысячу человек, в котором женщины опрашивались о всей своей истории деторождения. Это исследование помогает отследить большое количество смертей и рождений, которые никогда не были зарегистрированы и поэтому не были включены в официальные цифры.

Теперь есть возможность проанализировать, по крайней мере, некоторые из причин голода и его последствий. Самое трагичное в этой истории — это число жертв. Похоже, оно колеблется в пределах от 14 до 26 млн. смертей за три года — то есть, «лишних» смертей выше рядового, обычного уровня смертности.

Как это часто бывает в случае голода, взрослые работоспособные члены семьи, как правило, получали преференции, поэтому младенцы и маленькие дети (особенно девочки) были наиболее уязвимы, так же как и старики.

Великий китайский голод

Влияние голода на города и деревни

В то время, как количество смертей среди крестьян зашкаливало, показатели смертности росли удвоенными темпами как в сельских, так и в городских районах. Это говорит о том, что нехватка продовольствия была повсеместна. В случае голода в городах, как правило, выживаемость выше, чем где-либо, потому, что городские жители имеют большую покупательную способность и еще потому, что правительства особенно озабочены тем, чтобы избежать беспорядков в густонаселенных районах.

С 1988 года смертность была проанализирована в 18-ти китайских провинциях. Результаты анализа показывают, что Сычуань и Ганьсу начали страдать еще в 1958 году, и эти две провинции, вместе с Хунань, Гуйчжоу, Гуанси и провинцией Аньхой, имели уровни смертности более чем в два с половиной раза выше нормальных в течение всего периода бедствия. Кризис наиболее остро ощущался на севере и западе Китая. Самые северные и юго-восточные провинции пережили голод относительно легко.

Из-за голода, во многих районах были отложены свадьбы. Это, вероятно, объясняется проблемами с выкупом за невесту и сбором денег для брачных церемоний, а также, с нежеланием семьи мужа брать к себе дополнительной рот.

Даже тогда, когда люди уже вступали в брак, рождение детей откладывалось на неопределенное время. С 1959 по 1961 год рождаемость была на цифру порядка 21-34 млн. ниже, чем ожидалось по сравнению с нормальным уровнем. Недоедание, в любом случае, негативно влияло на репродуктивные функции людей.

Страшные факты

Во многих западных источниках отмечается, что китайский народ достиг той ужасной меры отчаяния, когда стали распространены каннибализм, продажа человеческой плоти на рынке, обмен детьми, чтобы люди могли использовать их в пищу, не совершая при этом грех детоубийства — не есть своих собственных.

От 2 до 3 млн. людей были замучены до смерти или казнены, часто за малейшие нарушения. Людей, обвиняемых в недостаточно прилежном труде подвешивали и избивали; иногда их связывали и бросали в пруды. Источник описывает совсем уж фантастические наказания: за небольшие нарушения наносили увечья и принуждали к поеданию экскрементов.

В одном из докладов от 30 ноября 1960 года, распространенных среди высшего руководства, рассказывается, как человеку по имени Ван отрезали ухо, связали металлической проволокой ноги и бросили на спину 10-килограммовый камень, прежде чем он был заклеймен раскаленным железом. Все преступление Вана состояло в том, что он выкапывал картошку.

Обращаем ваше внимание, что информация обо всех ужасах взята из западных источников, не жалующих коммунистическую партию вообще, поэтому остается надеяться, что не все было так плохо.

Причины голода

Мы, вероятно, никогда не осознаем в полной мере, что привело к голоду, но существует ряд противоречивых факторов, которые можно проанализировать. Самой явной причиной была серия наводнений и засух, которые Китай испытал в период между 1958 и 1960 гг. Стихийные бедствия происходят в Китае каждый год, но в этот конкретный период пострадала каждая провинция кроме Синьцзяня и Тибета, в частности, была необычайно сильна засуха.

Производство продуктов питания также пострадало от массового введения народных коммун. В период с августа по ноябрь 1958 года почти все хозяйства были объединены в коммуны. Коммуны были большими, включая, в среднем, 30 хозяйств или 25 000 человек, а поспешность в их создании привела к плохой организации и управлению. Многие крестьяне совсем не верили в идею коммун (тем более, что не было изначально ясно, какая им полагалась компенсация), поэтому убивали своих свиней и прятали съестные припасы.

Общественные столовые, введенные во многих коммунах, часто приводили к чрезмерной порче продуктов. Повара были неопытны или слишком амбициозны; крестьяне с коллективными продуктами питания особо не щепетильничали.

Повсеместное насаждение коммун было связано с массовой кампанией «Большого Скачка», который разжег кризис в целом ряде направлений. Сталелитейное производство решили децентрализовать, небольшие объемы выплавки забрали миллионы людей с полевых работ. Не менее амбициозные сельскохозяйственные проекты, такие как плотины, поглотили еще больше крестьянского труда. Пэн Дэхуай, критик «Скачка», написал в одной из поэм: «...На уборке зерна остались лишь малые дети да старухи. Как мы переживем следующий год?»

Наше время

И все-таки, эта беда, как и многие другие, была преодолена китайским народом. Сборы зерна стали расти, а повсеместное создание общих хозяйств тоже дало свои всходы. Сейчас китайские продуктовые магазины и рынки могут поразить не только разнообразием ассортимента, но и количеством недорогой и вкусной пищи. Теперь на арену выходит вопрос лишнего веса среди многочисленного ныне среднего класса Поднебесной, но это тема уже для другой статьи.

Голод в Китае преодолен

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo