Китайский язык онлайн Studychinese.ru

История Китая

Совет 3. Как выбрать хорошие курсы китайского языка

Итак, мы продолжаем серию статей-советов по изучению китайского языка. В предыдущей статье мы говорили о том, как выбрать университет для изучения китайского языка.

В этой статье мы более подробно остановимся на выборе курсов китайского языка.

При выборе курсов обратите внимание на:

- преподавательский состав курсов

Сейчас курсы китайского языка популярны как никогда, каждый месяц появляются все новые и новые курсы, а преподавателей высокого класса просто не хватает. И это действительно так. Часто можно встретить объявления, что курсы принимают на работу студентов старших курсов университетов. Назвать студентов высококлассными специалистами нельзя хотя бы потому, что они сами еще учатся. Хорошие курсы китайского языка с удовольствием расскажут Вам о своих преподавателях, познакомят с ними, а, возможно, даже дадут возможность бесплатно поприсутствовать на уроке.

Также в преподавательском составе курсов должен быть один или несколько носителей китайского языка. Это очень важно, так как разговаривая с носителем или просто слушая его речь, Вы учитесь говорить правильно и улучшать свое произношение. К тому же, на более высоких уровнях обучения, когда само преподавание ведется на китайском языке, общение с носителем просто незаменимо.

- учебную программу курсов

Каждые курсы китайского языка, как правило, составляют свои учебные программы. Попросите распечатку и более подробное описание программы курсов. Если четкого описания нет, то стоит задуматься, а чем Вы будете заниматься на занятиях? Подход "придет преподаватель и чем-нибудь Вас займет" недопустим. У хороших курсов китайского языка должна быть своя, оригинальная программа обучения, включающая в себя занятия по российским и китайским учебникам, прослушивание аудио материалов и просмотр различных видео материалов.

Кроме того, некоторые курсы устривают неформальные встречи за просмотром какого-либо фильма на китайском языке. Как правило, такие встречи бесплатны, а эффекта от них очень много.

- стоимость

Безусловно, для многих людей именно стоимость обучения является определяющим фактором выбора тех или иных курсов.
Обычно оплата производится за каждое занятие, или, в случае формировании группы, за определенный блок, т.е. за несколько занятий.

Очень удобно сравнивать стоимость курсов на нашем сайте. В разделе курсы китайского языка можно выбрать курсы по определенному городу России и сравнить цены у разных курсов. Конкуренция среди курсов китайского языка также присутствует, поэтому огромный разброс цен возможен только если сравнивать между собой курсы в разных городах.

- индивидуально или в группах?

Если курсы китайского языка предлагают индивидуальное обучени, значит стоимость такого обучения будет намного выше, чем если бы Вы занимались напрямую с репетитором. С другой стороны, заплатим больше, Вы получаете определенные гарантии, и в случае чего, будет с кого спросить.

Занятия в группах наиболее эффективны при размере групп не более 7-10 человек. Если в группах людей больше, вполне возможно, что у курсов просто не хватает преподавателей для того, чтобы организовать небольшие группы. В маленьких группах обучение языку происходит намного эффективнее. Преподаватель может даже за 1 занятие уделить внимание каждому ученику, а через несколько занятий хороший преподаватель китайского языка будет уже знать все основные проблемы, на которые стоит обратить внимание тому или иному ученику.

- принадлежность

Сейчас появляется все больше курсов китайского языка при университетах. С одной стороны можно сказать, что организовать курсы китайского языка при университете - хорошая идея, так как вся учебная база уже наработана и опробована на сотнях, и даже тысячах студентов. С другой стороны, курсы тем и отличаются, что у них есть больше возможностей для организации увлекательного учебного процесса. Они не стестены рамками утвержденной образовательной программы. В то же время, лишь принадлежность к университету, где изучается китайский язык еще не дает 100% гарантии, что это будут качественные курсы. Направление китайского языка в последние годы открыли очень много университетов. Мы же советуем доверять лишь проверенным временем университетам.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo