Китайский язык онлайн Studychinese.ru

История Китая

Виды и классификация китайской кухни

Китайская кухня чрезвычайно богата и разнообразна. Не существует единой системы или способа ее классификации. Сами китайцы часто говорят о «восьми больших стилях» (中国八大菜系) своей кухни.


Стиль
Места
распространения
Основные вкусовые характеристики и специфика кухни
川菜
(сычуаньский)
四川 (Сычуань) (острая)
粤菜
(кантонский)
广东 (Гуандун),福建 (Фуцзянь) 清谈 (не жирная),海鲜 (морепродукты)
湘菜
(хунаньский)
湖南 (Хунань),湖北 (Хубэй) 酸辣 (кисло -острая)
鲁菜
(шаньдунский)
山东 (Шаньдун) (варка), 海鲜 (морепродукты)
东北菜
(северо-восточный)
黑龙江 (Хэйлунцзян), 吉林 (Гирин),辽宁 (Ляонин) (варка)
京菜
(столичный)
北京 (Пекин),天津 (Тяньцзинь) 综合 (синтез различных кухонь)
淮扬菜
(аньхойский)
江苏 (Цзянсу),安徽 (Аньхой) (сладкая),许多酱油 (с использованием соевого соуса)
苏锡菜
(цжэцзянский)
苏州 (Сучжоу),上海 (Шанхай), 浙江 (Чжэцзян) (сладкая),清谈 (легкая)

По географическому положению в Китае можно выделить четыре направления региональной кухни: северная школа (Пекин, Шаньдун), прибрежная (Фуцзянь, Шанхай), континентальная (Сычуань, Юньнань) и южная (Кантон).

Полина Пекинская

StudyChinese.ru


Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo